Aceto di miele - Miele di Toscana, Alta Maremma

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Aceto di miele

 

Caratteristiche

L'aceto di miele ha un sapore acidulo, colore dorato e intenso profumo, e' ricco di enzimi e sali minerali.
Un’eventuale intorbimento è da considerare un processo naturale.  
Preparazione dell'aceto di miele inizia facendo fermentare molto lentamente del miele diluito in acqua. Dosando opportunamente temperatura e aerazione si formano i batteri acetici, detti Acetobacter,  che sono assai simili a quelli presenti nell'intestino umano.  Tipicamente l'aceto di miele non viene pastorizzato,  in questo modo gli enzimi ed i batteri rimangono vivi, conferendo a questo tipo di aceto una notevole digeribilità.
L'aceto di miele può essere utilizzato in cucina in vari modi:
•come condimento di insalate e ortaggi;
•per la conservazione di ortaggi;
•per la preparazione di salse agrodolci;
•per la preparazione di macedonie di frutta;
•per insaporire arrosti, insalate di riso, pesce e formaggi;
•per la preparazione di bevande dissetanti.


Storia

L'Aceto di miele probabilmente l'aceto più antico al mondo. L'aceto era in effetti conosciuto gia' dagli antichi Egizi, come prova una iscrizione presente su un vaso egizio, risalente all'8.000 a.C., adibito appunto al contenimento di aceto.
L'aceto di miele cadde in disuso dopo la scoperta della vite in quanto risultò economicamente molto più conveniente produrre aceto dal vino d'uva rispetto al miele.

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